приёмная: +7 (342) 236-19-36
для клиентов: +7 (342) 236-36-16
г. Пермь, Ленина 64
Главная
Информация для клиентов

Информация для клиентов

02.10.2017, ЗАО ИК «Финансовый дом» проводит опрос клиентов

Уважаемые дамы и господа! Компания ЗАО ИК «Финансовый дом» проводит опрос клиентов в целях улучшения качества обслуживания и повышения эффективности своей деятельности. Анкетирование займет у Вас не более 5 минут и носит конфиденциальный характер.

03.11.2017, Что такое "доверительное управление" и как открыть счет доверительного управления в компании ЗАО ИК "Финансовый Дом"?

Доверительное управление - это управление ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги, выполняемое от лица Управляющего и за счет Клиента с использованием различных стратегий. Доверительное управление (ДУ) интересно в первую очередь тем, что к каждому Инвестору применяется индивидуальный подход. Стратегия инвестирования (консервативная, умеренная, агрессивная) оговаривается и планируется с учётом пожеланий и требований Клиента к доходности и уровню риска. Работа со счетом ДУ не предусматривает распоряжения клиента на каждую операцию по счету, что может стать дополнительным удобством для Клиента - учредителя управления.
Для открытия у нас счёта ДУ необходимо в первую очередь подойти в офис Компании и обсудить с Управляющим стратегию инвестирования.

03.11.2017, Сколько лет работает компания ЗАО ИК «Финансовый Дом» на рынке ценных бумаг?

ЗАО ИК «Финансовый Дом» работает на рынке ценных бумаг с 1992 года. 1 июля 2017 года компания отметила 25-летний юбилей.

03.11.2017, Какие требуются документы для открытия счета доверительного управления гражданину Российской Федерации?

Для открытия физическому лицу, гражданину Российской Федерации счета доверительного управления в ЗАО ИК «Финансовый Дом» необходимо предоставить:
1). Паспорт.
2). Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН).
3). СНИЛС.
4). Банковские реквизиты.

03.11.2017, Как осуществляется учет и хранение ценных бумаг в Депозитарии ЗАО ИК «Финансовый Дом»? Как завести ценные бумаги в Депозитарий ЗАО ИК «Финансовый Дом»?

1). Ценные бумаги клиентов хранятся в собственном Депозитарии ЗАО ИК «Финансовый Дом». Учет и хранение ценных бумаг клиентов компании осуществляется обособленно по счету каждого клиентах, открытому при заключении договора на обслуживание. Учет ценных бумаг клиентов ведется в электронном виде с использованием средств программно-технического обеспечения, где содержатся сведения о ценных бумагах клиента, в отношении которых Депозитарий оказывает услуги по учету прав, в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 7 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", "Положение о требованиях к осуществлению депозитарной деятельности утв. Банком России 13.05.2016 N 542-П) и внутренних документов Депозитария (http://fdom.ru/storage/source/_depozdeyat_sti.pdf). Удостоверение прав на ценные бумаги клиента происходит путем выдачи Выписки по счету депо.
2). Ценные бумаги на счет депо зачисляются переводом из одного депозитария в другой: при этом происходит переход учета прав на ценные бумаги с реквизитов одного депозитария на реквизиты другого и вносятся соответствующие электронные записи в системе учета каждого депозитария.
Для того, чтобы завести бумаги на свой счет депо, клиенту нужно после открытия счета подать Поручение на зачисление ценных бумаг (http://fdom.ru/files/2015/02/FORMS.rar), в котором следует указать реквизиты депозитария, хранящим бумаги в текущий момент. Депозитарий ЗАО ИК «Финансовый Дом» в свою очередь предоставляет клиенту собственные реквизиты для зачисления ценных бумаг.

03.11.2017, Что такое брокерский счет и в чем отличие от счета доверительного управления?

Брокерское обслуживание — выполнение операций по покупке/продаже ценных бумаг на основании поручений Клиента, от имени Клиента и за счет Клиента.
Основные отличия Брокерского счёта от счёта ДУ:
• В случае Брокерского обслуживания Клиент сам принимает все инвестиционные решения, Брокер только исполняет поручения Клиента. Ответственность за результат несёт Клиент. В случае счёта ДУ Управляющий в рамках принятой стратегии сам принимает решение о покупке/продаже того или иного актива, ответственность за результат лежит на Управляющем.
• Комиссия на Брокерском обслуживании уплачивается с каждой сделки (с оборота), т.е. Брокер удержит свою комиссию не зависимо от того получил Клиент прибыль от сделки или нет. В случае работы со счётом ДУ основная комиссия платится Управляющему по итогу года и, как правило, это процент от полученной прибыли по счёту.

03.11.2017, Что такое Индивидуальный инвестиционный счет? Какие преимущества даёт Индивидуальный инвестиционный счет физическому лицу?

1. С 1 января 2015 года в России начали использоваться Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). ИИС – брокерский счет особого типа или счет доверительного управления, владелец которого (только физическое лицо) имеет льготу по налогообложению (налоговый вычет на сумму взноса на ИИС либо освобождение доходов от НДФЛ).
Сумма, которую можно зачислить на ИИС, не должна превышать 1 000 000 рублей в год. Зачислять на ИИС можно только рубли (нельзя зачислять иностранную валюту, акции, облигации и т. д.). Зачисленные денежные средства могут быть использованы на инвестирование в инструменты фондового рынка.
У одного человека одновременно может быть только один ИИС. Счет открывается минимум на 3 (три) года (необходимый срок для получения налоговой льготы). В случае прекращения договора на ведение ИИС до истечения 3(трех) лет без перевода всех активов, учитываемых на этом ИИС, на новый ИИС, открытый тому же физическому лицу, сумма НДФЛ, возмещенная из бюджета, подлежит восстановлению и уплате в бюджет с учетом соответствующих пеней).
ИИС может открыть только физическое лицо – налоговый резидент РФ. ЗАО ИК «Финансовый Дом» заключает договор на ведение ИИС как с новыми, так и с действующими клиентами.

2. Существует два типа налоговой льготы для ИИС по НДФЛ:

1) ИИС с вычетом на взносы тип А.
Возмещение из бюджета суммы НДФЛ (не более 52000 рублей), уплаченной физическим лицом за текущий год с других налогооблагаемых доходов. При определении размера налоговой базы по НДФЛ физическое лицо имеет право на получение инвестиционного налогового вычета в сумме денежных средств, внесенных на ИИС, но не более 400 000 руб., если договор на ведение счета заключен после 01.01.2015 года и у физического лица нет других договоров на ведение ИИС. Этот вычет предоставляется налоговым органом на основании декларации и документов, подтверждающих факт зачисления денежных средств на ИИС (пп. 2 п. 1, п. 3 ст. 219.1 Налогового кодекса РФ; п. 2 ст. 5 Федерального закона от 28.12.2013 N 420-ФЗ "О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации").

2) ИИС с вычетом на доходы тип В.
Освобождение от выплаты налога на доход, полученный на ИИС, при закрытии счёта. При определении размера налоговой базы по НДФЛ физическое лицо имеет право на получение инвестиционных налоговых вычетов в сумме положительного финансового результата по операциям, учитываемым на ИИС, по окончании договора на ведение этого счета, если прошло не менее трех лет с даты заключения такого договора, при этом сам договор заключен после 01.01.2015 года (таким образом, и этот вычет можно получить лишь после 01.01.2018 года), и ранее лицо не получало вычет в сумме денежных средств, внесенных на ИИС. Брокер имеет право предоставить этот вычет только на основании выданной налоговым органом справки о том, что клиент в течение срока действия договора на ведение инвестиционного счета не использовал инвестиционный налоговый вычет в сумме денежных средств, внесенных на ИИС, и не имел других договоров на ведение такого счета (пп. 3 п. 1, п. 4 ст. 219.1 НК РФ; п. 2 ст. 5 Федерального закона от 28.12.2013 N 420-ФЗ "О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации").

Тип вычета (налоговой льготы) можно выбрать в течение действия ИИС, но совмещать оба вычета нельзя.

3. В соответствии со статьей 10.2-1 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" ЗАО ИК «Финансовый Дом» заключает договор на ведение ИИС, если физическое лицо заявило в письменной форме, что у него отсутствует договор с другим профессиональным участником рынка ценных бумаг на ведение ИИС или что такой договор будет прекращен не позднее одного месяца.

03.11.2017, Как осуществляется налогообложение операций по покупке/продаже ценных бумаг?

Налоговая база по НДФЛ в данном случае определяется как доход от операций, осуществленных в интересах физического лица брокером, за вычетом соответствующих расходов (пп. 1 п. 2 ст. 226.1 НК РФ).
При этом налоговой базой признается положительный финансовый результат по соответствующим операциям (п. 14 ст. 214.1, п. 1 ст. 214.9 НК РФ).
Налогом по ставке 13% облагается прибыль от продажи ценных бумаг. Стоимость проданных ценных бумаг определяется по методу ФИФО (Если ценные бумаги приобретены несколькими партиями, то при продаже ценных бумаг будут выбывать партии, приобретенные первыми в хронологическом порядке.)
Отрицательный финансовый результат (убыток) уменьшает налоговую базу по операциям в текущем и последующих налоговых периодах в течение 10 лет следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

 

03.11.2017, Какие налоговые льготы существуют для физических лиц при покупке/ продаже ценных бумаг?

Не облагаются НДФЛ отдельные виды доходов, такие как:
- суммы процентов по ГКО, облигациям и другим государственным ценным бумагам бывшего СССР, государств - участников Союзного государства и субъектов РФ, а также по облигациям и ценным бумагам, выпущенным по решению представительных органов местного самоуправления (п. 25 ст. 217 НК РФ);
- с 2018 года суммы процентов по обращающимся на ОРЦБ облигациям, номинированным в рублях, эмитированным в период с 01.01.2017 по 31.12.2020.(п.2 ст.214.2 НК РФ)
При определении размера налоговой базы по НДФЛ физлицо имеет право на получение инвестиционных налоговых вычетов:
- в размере положительного финансового результата от реализации/погашения ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, находившихся в собственности более трех лет и приобретенных после 01.01.2014. Этот вычет можно будет получить не ранее 01.01.2017 (пп. 1, 2 п. 3 ст. 214.1, пп. 1 п. 1, п. 2, пп. 2 п. 3 ст. 219.1 НК РФ; п. 1 ст. 5 Закона от 28.12.2013 N 420-ФЗ);

 

03.11.2017, Требуется ли физическому лицу оформлять налоговую декларацию и какие налоги необходимо заплатить при получении дохода от операций на рынке ценных бумаг?

Если налоговый агент (брокер) не имел возможности удержать у физлица исчисленную сумму НДФЛ, то налоговый орган, получивший от брокера соответствующие сведения, направит этому лицу уведомление об уплате налога. Указанную в уведомлении сумму НДФЛ в отношении дохода за 2016 г. необходимо уплатить не позднее 01.12.2018. Учитывая, что эта дата приходится на субботу, заплатить налог можно не позднее понедельника 03.12.2018. За последующие календарные годы налог в таких случаях подлежит уплате не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим годом (п. 7 ст. 6.1, ст. 216, п. 14 ст. 226.1, п. п. 6, 7 ст. 228).
Подавать налоговую декларацию в рассматриваемом случае не нужно.
Однако если физлицо претендует на получение инвестиционного налогового вычета в сумме денежных средств, внесенных на ИИС, ему придется представить в налоговый орган налоговую декларацию и документы, подтверждающие факт зачисления денежных средств на ИИС (пп. 1 п. 1, пп. 2 п. 3 ст. 219.1, п. 1 ст. 229 НК РФ).

03.11.2017, Как открыть счёт доверительного управления в ЗАО ИК «Финансовый Дом» юридическому лицу?

Чтобы открыть счет доверительного управления представителю юридического лица необходимо подойти в офис ЗАО ИК «Финансовый Дом» и предоставить комплект документов:
1. Устав.
2. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица.
3. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
4. Банковская карточка с образцами подписей и оттиском печати.
5. Документ (выписка из документа) о назначении либо избрании единоличного исполнительного органа Клиента, либо руководителя коллегиального исполнительного органа Клиента, либо иных лиц, которым предоставлено право действовать от имени Клиента без доверенности, приказы о вступлении в должность указанных лиц.
6. Бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату.
7. Отчет о прибылях и убытках на последнюю отчетную дату.
8. Копия аудиторского заключения (при наличии).
9. Отзывы об организации от клиентов или от кредитных организаций об оценке их деловой Репутации (при наличии).
10. Доверенность, уполномочивающая представителей действовать от имени юридического лица, приказы о назначении на должность и приказы о предоставлении права первой/второй подписи указанных лиц.
11. Информационное письмо органов статистики РФ о присвоении кодов (Справка Росстата РФ).
12. Лицензия(и), специальные разрешения организации на осуществление деятельности, которые требуют получения лицензии, специального разрешения и перечень которых устанавливается законом (при наличии таковых).
13. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц.
14. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность единоличного исполнительного органа/ лиц, которым предоставлено право действовать от имени Клиента.

Все учредительные документы юридических лиц предоставляются в виде оригинала, нотариально заверенных либо заверенных регистрирующим органом копий, копия банковской карточки должна быть заверена банком или нотариально, копии иных документов должны быть заверены первой подписью должностных лиц, указанных в банковской карточке, и печатью организации.
Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, доверенность представителя должны быть предоставлены в виде оригинала для последующего заверения их копии сотрудником ЗАО ИК «Финансовый Дом».

03.11.2017, На основании каких документов осуществляется деятельность компании ЗАО ИК «Финансовый Дом»?

Основным законом, регулирующим деятельность ЗАО ИК «Финансовый Дом» является Федеральный закон № 39-ФЗ от 22 апреля 1996 года «О рынке ценных бумаг». Также, деятельность нашей компании регламентирована нормативными актами Банка России. Как член Саморегулируемой организации, ЗАО ИК «Финансовый Дом» руководствуется в своей деятельности стандартами НАУФОР, с которыми можно ознакомиться по ссылке: http://fdom.ru/disclosure-of-information/standartyi_sro/.
Деятельность, которую осуществляет ЗАО ИК «Финансовый Дом» на рынке ценных бумаг является лицензируемой. ЗАО ИК «Финансовый Дом» имеет лицензии:
1) На осуществление дилерской деятельности.
№ 059-06989-010000 от 19.08.2003г.
Срок действия лицензии не ограничен.
2) На осуществлении брокерской деятельности.
№ 059-06970-100000 от 19.08.2003г.
Срок действия лицензии не ограничен.
3) На осуществление депозитарной деятельности.
№ 159-09739-000100 от 05.12.2006г.
Срок действия лицензии не ограничен.
4) На осуществление деятельности по управлению ценными бумагами.
№ 059-10337-001000 от 05.07.2007г.
Срок действия лицензии не ограничен.
5) На заключение биржевым посредником в биржевой торговле договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является биржевой товар.
№ 1573 от 15 марта 2012 года.
Срок действия лицензии не ограничен.

03.11.2017, Какие преимущества имеет счет доверительного управления и работа на рынке ценных бумаг в целом по сравнению с банковским депозитом?

Доверительное управление (ДУ) интересно в первую очередь тем, что к каждому Инвестору применяется индивидуальный подход. Стратегия инвестирования (консервативная, умеренная, агрессивная) оговаривается и планируется с учётом пожеланий и требований Клиента к доходности и уровню риска. В данный момент можно подобрать стратегию с низким уровнем риска, позволяющую получать рублёвый доход на несколько процентных пунктов выше, чем банковский депозит.

 

03.11.2017, Я клиент ЗАО ИК "Финансовый дом". Надо ли мне регистрироваться в Личном кабинете? Что мне это даст?

В личном кабинете Вы сможете получать свои брокерские отчёты, просматривать договоры с ЗАО ИК «Финансовый Дом». По запросу Вы сможете получить не только отчёт клиента, но и Ваш портфель на нужную дату. Вы увидите свои биржевые сделки, не дожидаясь отчёта брокера, сможете задать вопрос менеджеру. В случае необходимости Вы сможете попросить сформировать для Вас отчёт за нужный Вам интервал. Также Вы сможете контролировать актуальность своих персональных данных.

03.11.2017, Могу ли я получить бесплатную консультацию по интересующему меня вопросу?

Вопросы Вы можете задать по телефону: 8(342)236-36-16 или в офисе компании, расположенном по адресу: Пермский край, г. Пермь, ул. Ленина, 64, офис 10-16

Перед тем, как отправить свой вопрос, пожалуйста, прочитайте ответы на уже опубликованные вопросы.

Задать вопрос